Коньшинская земская школа была построена примерно через 15 – 20 лет после постройки Коньшинской церкви, где – то 1892 году. Это было двухклассное образцовое училище со сроком обучения 5 лет. В первом классе обучались три года, во втором – два. После его окончания учащиеся могли поступить в Коньшинское сельскохозяйственное училище, образованное в 1902 году помещицей Петтеш Елизаветой, и получить специальность зоотехника, агронома и специалистов масла – сыроварения.
После 1917 года образцовое училище было преобразовано в начальную школу. В 1924/25 учебном году был добавлен 4 класс. В 1931/1932 учебном году школа преобразуется в ШКМ (школа колхозной молодежи) и добавляются 5 и 6 классы.
В 1933/1934 учебном году добавляется ещё 7 класс и называться она стала Коньшинская неполная средняя школа, или семилетняя школа. Первый выпуск детей с неполным средним образованием состоялся в 1934 году. Из 30 выпускников нашего села и Юрьевского с/совета почти все юноши получили высшее образование (работали учителями, врачами, железнодорожниками, ветеринарами, зоотехниками, агрономами и др. специалистами).
Наряду с земской школой существовала церковно – приходская школа,
основным предметом которой был Закон Божий.
Большую роль в распространении образования среди крестьянских детей сыграли помещики Петтеш, Алферов, Ачкасов.
После отъезда Петтеш в Харьков, школой руководил Бабаев.
До Великой Отечественной войны учителями работали:
1.Семыкин Степан Иванович – немецкий язык
2. Гладков Михаил Петрович - математика
3. Жильцова Мария Кирилловна – начальные классы
4. Шаповалов Данил Павлович – математика
5. Ольховская Надежда Николаевна - русский язык и литература
6. Козлов Константин Васильевич - зоология, ботаника
7. Астахов Андрей Иванович - трудовое обучение
8. Колкутина Лина Ульяновна
9. Бурыкина Анна Стефановна
10. Сапрыкин Андрей Николаевич
11. Савин Николай Иванович.
О СЕЛЕ КОНЬШИНО
После революции село стало быстро расти. В нем насчитывалось до 1000 дворов. В 1921 –1922 годах местными органами власти принимается решение: выделить место, где можно образовать хутора, так как земли помещичьей было много.Заселяются земли помещиков:
Баркаловых – х. Зайцево,
Семичевых – х. Кашары,
Ачкасовых – х. Ачкасовка,
Балобановых – х. Падина, 2 Ивановка (Аринка),
Петтеш – х.Мокрое Плотавое,
Алферовых – х. Солдатское ( Алферов выселил крестьян в начале 1900года).
х. Самодуровка – это князь Трубецкой сделал поселок еще раньше из крепостных, но он тоже заселялся и при Советской власти.
В 1928 году в связи с коллективизацией с/х районов из Коньшино сделали выселок и образовали колхоз «Красная Нива», куда в последствии переселили односельчан из Чертовой Ямы .